250 gramos de lentejas.
Un trozo de panceta adobada de 150 gramos.
1 zanahoria.
½ cebolla.
1 puerro.
1 diente de ajo.
¼ litro de nata liquida.
sal
4 cucharadas de aceite de oliva.
Crema fina de patata:
100 gramos de puré de patata.
4 cucharadas de aceite de oliva.
4 cucharadas de nata líquida.
Sal y pimienta.
Cómo se elabora:
Con el aceite caliente en una cazuela alta salteamos las verduras que vamos a utilizar en la cocción de las lentejas (zanahoria, cebolla, ajo y puerro) y el trozo de panceta.
Una vez salteada la verdura añadimos las lentejas, cubrimos de agua y las cocemos.
Cuando estén cocidas, sacamos la panceta. Pasamos por el pasapurés las lentejas y las verduras junto con su agua de cocción, añadimos la nata líquida y pasamos por un colador chino.
Ponemos de nuevo a cocer a fuego lento solamente unos minutos. Sazonamos con sal y pimienta.
Vertemos la crema de lentejas en una copa de boca ancha, sobre ella un poco de puré de patata refinado con aceite de oliva y nata liquida con un punto de sal y pimienta.
Sobre la crema de patata colocamos un trocito de la panceta cocida, troceada y dorada en una sartén antiadherente.
La panceta se contempla en esta receta más bien como elemento decorativo. Bien puede sustituirse por gambas o langostinos, que dan un valor más saludable al plato.
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