VINAGRES AROMÁTICOS



 Vinagre de frambuesas: 

450 gramos de frambuesas.
 Una rama de canela. 
Un litro de vinagre blanco. 

Ponemos a calentar el vinagre en una cazuela a fuego lento con la rama de canela, sin dejar que llegue a hervir. Tapamos y dejamos enfriar durante horas. Colamos el vinagre. Ponemos las frambuesas en una botella, añadimos el vinagre aromatizado a la canela y cerramos la botella. Agitamos cada día durante una semana. Dejamos reposar tres semanas antes de su utilización. 

  Vinagre de menta: 

4 o 5 ramitas de menta fresca. 
600 mililitros de vinagre de vino blanco. 

Lavamos y secamos la menta. Llevamos el vinagre al punto de ebullición y luego dejamos enfriar. Ponemos la menta en una botella y vertemos el vinagre por un embudo. Cerramos la botella y dejamos reposar en un lugar soleado de dos a tres semanas, hasta que el vinagre adquiera sabor a menta. 

  Vinagre de romero: 

6 tallos de romero seco. 
450 mililitros de vinagre de vino blanco. 

Ponemos el romero con el vinagre en una botella. Cerramos y dejamos en lugar soleado durante dos o tres semanas. 


  Vinagre de ajo: 

 4 dientes de ajo. 
450 mililitros de vinagre de vino blanco. 

Ponemos los dientes de ajo con el vinagre en una botella. Cerramos y dejamos en lugar soleado durante dos o tres semanas. 

  Vinagre especiado: 

 450 grs de ciruelas silvestres (endrinas o damascenas) cortadas por la mitad y deshuesadas 
650 grs de especias variadas enteras (canela en rama, macis, clavo, pimienta en grano, rizoma fresco de jengibre, mostaza en grano, etc) 
1,1 litro de vinagre

 Meter las especias en una bolsa de muselina y atar. Poner a calentar en una cacerola junto con el vinagre a fuego lento, sin que llegue a hervir. Tapar y dejar enfriar 2 horas. Decantar a una jarra grande con las especias y dejar macerar 2 semanas. Poner las ciruelas silvestres en una botella de cuello ancho. Cubrir con el vinagre tamizado y cerrar la botella. Agitar diariamente 1 vez durante 1 semana. Dejar reposar 3 semanas antes de su utilización. 

  Vinagre de espliego: 

 6 tallos de espliego seco 
450 ml. de vinagre de vino blanco 

Poner el espliego con el vinagre en una botella. Cerrar. Dejar en lugar soleado durante 2-3 semanas.

  Vinagre de jengibre y ajo: 

 Jengibre y ajo 
450 ml. de vinagre de vino blanco 
Poner el jengibre y el ajo con el vinagre en una botella. Cerrar. Dejar en lugar soleado durante 2-3 semanas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario