Cintas de pasta con chirlas a la marinera


Ingredientes (4 personas)

350 gramos de tallarines.
500 gramos de almejas.
1 cebolla.
1 puerro (la parte blanca).
1 diente de ajo.
2 cucharadas de perejil picado.
400 gramos de tomate frito.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

Cómo se elabora:

Mantenemos las almejas dentro de un recipiente con agua y sal durante 2 horas para que suelten la arena que suelen tener. Las lavamos y las abrimos en una sartén tapada a fuego vivo sin aceite ni agua.
Una vez abiertas, las retiramos del fuego, colamos el jugo que hayan soltado y reservamos todo.
Pelamos y limpiamos la cebolla y el puerro, troceamos en brounoisse (cuadradito muy pequeño) junto con el ajo.
Calentamos el aceite en una cazuela baja y sofreímos ligeramente la cebolla junto con el ajo y el puerro sin que coja color dorado, agregamos el jugo de las almejas y una cucharadita de perejil y dejamos que cueza un minuto.
Agregamos el tomate frito, incorporamos las almejas y cocemos el conjunto durante 2 minutos.
Cocemos las cintas de pasta en abundante agua salada hirviendo, refrescamos en un escurre pasta bajo el chorro de agua fría, escurrimos, y salseamos inmediatamente con la salsa de almejas, damos un calentón a todo el conjunto.
Espolvoreamos con el resto del perejil y servimos en el momento para que no se enfríe.

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