Puré de lentejas con crema de patata


Ingredientes (4 personas)

500 gramos de lentejas.
50 gramos de cebolla.
1 trocito de blanco de puerro.
1 diente de ajo.
1 tomate maduro.
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 sobre de patata en polvo.
Un vaso de leche.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Sal.

Cómo se elabora:

Ponemos a cocer en agua con una pizca de sal, el aceite de oliva junto con el diente de ajo, la cebolla y el blanco del puerro, todo pelado y entero, junto con las lentejas y el tomate maduro.
Pasados 60 minutos, las lentejas estarán tiernas. Las escurrimos, reservamos el caldo de cocción y las pasamos por el pasapurés o por la batidora junto con las verduras que hemos utilizado para condimentar. El puré que se obtiene se vuelve a poner al fuego con un poco del caldo caliente.
Aparte, hacemos un puré de patata agregándole agua y una pizca de sal. Una vez elaborado, lo rebajamos con un poco de leche (a gustos)y lo condimentamos con un chorrito de aceite de oliva. Removemos hasta que quede una fina crema que pondremos a punto de sal.
Colocamos en una copa abajo unos trocitos de chorizo cocido, el puré de lentejas y terminamos con la crema de patata y una rodajita de chorizo.
Servimos caliente o templado a manera de aperitivo o entrante

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