Huevos cocidos con salsa de tomate y jamón serrano


Ingredientes (4 personas)

8 huevos.
50 gramos de jamón serrano.

Para la salsa de tomate:

400 gramos de tomate pera.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 zanahoria.
½ decilitro de aceite de oliva.
2 cucharaditas de azúcar o 1 de edulcorante.
Sal.

Cómo se elabora:

Cocemos los huevos en agua con sal y vinagre durante 10 minutos, contando desde el momento en el que rompen a hervir.
Una vez se hayan cocido los huevos, se dejan enfriar fuera del agua de cocción, sumergidos unos instantes en agua fría con hielo. Posteriormente los pelamos y, en un recipiente cerrado, los reservamos en el frigorífico.
Cortamos el jamón serrano en tiras finas con ayuda de unas tijeras. Tapadas y en un plato, introducimos las tiras en el microondas y las cocinamos a potencia media durante 20 segundos.
Nos quedará un jamón crujiente que, junto con la salsa de tomate, acompañará a los huevos cocidos.

Salsa de tomate casera:

Pelamos la cebolla, la zanahoria y el ajo. Cortamos estas verduras en juliana (en tiras finas) y las rehogamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez cocinadas, añadimos los tomates, lavados y con la parte del tallo (corona) eliminada.
Es importante aplastar los tomates con una espumadera cuando se cocinen, para que vayan soltando sus jugos y se cocinen bien junto con las verduras.
Una vez elaborada la mezcla, ésta se pasa por el pasapurés y por el colador chino. Ponemos la salsa a punto de sal y de dulzor, ya que ésta suele ser un poco ácida. Para ello, utilizaremos un poco de azúcar o de edulcorante (con cuidado, ya que el objetivo no es endulzar la salsa, sino corregir sólo la acidez). Se recomienda no pasar la salsa por la batidora ya que, al introducir aire durante el batido, ésta pierde color por la oxidación producida.
Después de pasar la salsa por el pasapurés y por el colador chino, ésta se pone de nuevo a hervir.
Una vez hervida, se da a la salsa un último punto de sabor en caso necesario.
Si no se tiene tiempo para elaborar la salsa, se puede recurrir a una salsa de tomate ya elaborada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario