Ensalada de habas y gambas con jamón y vinagreta de menta


Ingredientes (4 personas)

1 kilo de habitas frescas o congeladas.
50 gramos de cebolleta fresca.
100 gramos de gambas peladas.
50 gramos de lonchas de jamón serrano.
Unas ramitas de perejil.
1 diente de ajo.
2 hojas de menta fresca.
1 decilitro de aceite virgen extra.
2 cucharadas de vinagre de vino.
Sal.

Cómo se elabora:

Quitamos las habas de su vaina y las cocemos en agua hirviendo, con un poco de sal, durante 2 minutos. Las escurrimos del agua de cocción y reservamos el agua para su posterior utilización.
Enfriamos las habas con agua del grifo y las escurrimos.
En una sartén grande con 2 cucharadas de aceite, salteamos la cebolleta picada finamente. La doramos unos minutos y después agregamos a la sartén las habitas cocidas.
Salteamos todo el conjunto a fuego vivo unos minutos y posteriormente agregamos las gambas y el jamón cortado en tiras, junto con el agua de cocción de las habitas (hasta que cubra).
En el vaso de la batidora añadimos el ajo, unas hojas de perejil, 3 hojas de menta, el aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre de vino. Lo trituramos todo con la batidora.
Cocemos todo el conjunto hasta que las habitas empiecen a estar tiernas, momento en el que las escurrimos y las disponemos en una fuente de servicio.
Finalmente, salseamos las habitas con el majado de ajo, perejil, menta y aceite, y servimos espolvoreando el plato con un poco de perejil picado

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